もこみち流 トリュフのオイルパスタ
もこみち流 トリュフのオイルパスタ
〈材料〉
スパゲティ(1.6mm)・・・・・160g
塩・・・・・適量
にんにく・・・・・1片
ブラウンマッシュルーム・・・・・2個
オリーブオイル・・・・・大3
トリュフペースト・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
白ワイン・・・・・大2
バター・・・・・大2
トリュフ・・・・・適量
ルッコラ(セルバチカ)・・・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) パスタはたっぷりの熱湯で塩ゆでする。
(2) にんにくはみじん切り、ブラウンマッシュルームは薄切りする。
(3) フライパンにオリーブオイルと(2)を入れて弱火にかけ、
香りが出たらトリュフペーストを加えて炒め、白ワインを加え、
塩・こしょう、バター、パルミジャーノチーズ、(1)を加えて絡める。
(4) 器に盛り付け、トリュフを薄切りして乗せ、ルッコラを飾り、
お好みでオリーブオイルを回しかける。
〈POINT〉
●風味をつけるためにスパゲティをゆでるオリーブオイルを入れる
●ローズマリーの香りをオイルにうつしていく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ